?

Log in

No account? Create an account

Интересная жизнь

Жизнь как есть

Previous Entry Share Next Entry
Смелянский Леонид Иванович
pelerin1963
А вот если вас интересует инвестиционно строительная компания Премьер в Москве , тогда более детально вы сможете узнать про нее на сайте pr-holding.ru

Украинский советский писатель Леонид Иванович Смелянский (1904-1966) родился в г.. Конотопе в семье рабочего железнодорожных мастерских. По окончании сначала Конотопского железнодорожного техникума, а затем филологического факультета Киевского института народного образования он в 1928-31 гг, учился в аспирантуре при Институте литературы им. Т. Г. Шевченко Академии наук УССР.

Трудовую деятельность Леонид Иванович начал помощником машиниста паровозного депо. Много лет он работал в «Литературной газете», в журнале «Молодой большевик», в издательстве «Советская буква тура», в газете «Литература и искусство».

В украинскую литературу Леонид, Смелянский пришел с рабочей тематике. В одной из первых повестей «Машинисты» писатель рассказывает о героической борьбе украинских рабочих против кайзеровских интервентов и контрреволюции в 1918 году, материалами для которой послужила героическая борьба конотопских железнодорожников с власть Советов.

В рассказах «мутят», «Новые дома», «Пилкиловата» писатель ярко описывает жизнь и труд рабочего Конотопа в первые годы Советской власти.

Повести «Мехзавод», «Периферия» посвящены борьбе рабочего класса за восстановление промышленности и индустриализацию народного хозяйства. В них писатель вывел образы рабочих и инженеров, с которыми он встречался на Конотопском электромеханическом заводе. Особое место в творчестве И. Смелянского занимают повести, романы, пьесы и киносценарии о писателях - Тараса Шевченко, Ивана Франко, Лесю Украинку и Михаила Коцюбинского.

Роман «Поэта молодость» - одно из лучших произведений о Кобзаря. Его образ привлекает патриотизмом, своим единением с народом, с лучшими его представителями. В романе широко отражено образ Тараса Шевченко с художником Сошенко, Я. Дебальменом, а также с передовыми людьми тогдашней России - Брюлловым, Игры горовичем, Венециановым и другими.